VKE - Verband der Vertriebsfirmen Kosmetischer Erzeugnisse e.V.
Unter den Linden 42
10117 Berlin

Telefon: +49 (0) 30.20 61 68-22
Telefax: +49 (0) 30.20 61 68-722

Arbutin

Arbutin wird z.B. aus Bärentrauben, Preißelbeeren oder auch Heidelbeeren gewonnen. Dort dient es als Zellschutzfaktor gegen Oxidantien. Arbutin ist in der Lage, die Bildung des Hautfarbstoffs Melanin zu reduzieren, indem es das Enzym Tyrosinase hemmt. Arbutin findet daher Anwendung in hautaufhellenden Produkten.

Bambuspulver/-extrakt

Das weiße Pulver, gewonnen aus dem Stamm des indischen Bambus, ist reich an Silikaten. Es sorgt für ein seidiges Hautgefähl und hinterläßt einen mattierenden Effekt. Der Extrakt enthält vorwiegend Lipide, Mineralstoffe und Proteine. Er regt den Hautmetabolismus an und wirkt restrukturierend und kräftigend.

Budleja-Extrakt

Extrakte aus Budleja werden in Asien traditionell zur Wundheilungsförderung eingesetzt. Sie enthalten Flavonoide, Triterpene und Koffeinsäureester. Diese Inhaltsstoffe haben vor allem anti-inflammatorische und anti-oxidative Eigenschaften. In in-vitro Untersuchungen konnte außerdem die postitive Wirkung auf die Zellneubildung belegt werden.

Centella Asiatica

Der Extrakt aus dem asiatischen Wassernabel, ist auch als Tigergras bekannt, weil sich der Sage nach verletzte Tiger darin wälzen, um ihre Wunden zu heilen. Centella Asiatica enthält Flavonoide, Phytosterole und Tannine. Der Extrakt verbessert die Hautelasizität, unterstützt die Collagensynthese und stärkt das Bindegewebe.

Ginkgo biloba

Zubereitungen aus Ginkgo werden in Asien traditionell zur Behandlung verschiedener Leiden eingesetzt. Der Baum gilt dort als Symbol für Lebens- und Heilkräfte. Ginkgo-Extrakt ist reich an verschiedenen Flavonoiden und Terpinoiden (Bilobalid, Ginkgolide). Diese machen den Extrakt auch für die Verwendung in Kosmetika interessant, da sie durch ihre radikalfangenden Eigenschaften reizlindernd und den Folgen der lichtbedingten Hautalterung entgegen wirken.

Ginseng

Der Extrakt wird aus der Ginsengwurzel gewonnen. Diese gilt in Asien als Symbol für Jugend und ewiges Leben und der Extrakt wird dort als Universalmittel gegen eine Vielzahl von Leiden eingesetzt. Der Extrakt enthält Saponine, ätherische Öle und Peptidoglycane. Ginseng unterstützt die Zellregeneration, wirkt revitalisierend und hat radikalfangende Eigenschaften.

Glycyrrhetinsäure

Glycyrrehtinsäure wird aus der Süßholzwurzel gewonnen Sie beschleunigt die Wundheilung, wirkt also hautregenerierend und anti-irritativ, und hat anti-oxidative und anti-bakterielle Eigenschaften. Einsatz findet Glycyrrhetinsäure daher vor allem in Produkten für die empfindliche Haut, in Sonnenschutz- und After Sun Produkten.

Grüner Tee

Extrakt aus den grünen Blättern des Teestrauches. Der grüne Tee unterscheidet sich vom schwarzen Tee vor allem in seiner Herstellungsweise. Dadurch bleiben die grüne Farbe und eine Vielzahl wertvoller Inhaltsstoffe erhalten. Grüner Tee zeichnet sich durch einen hohen Anteil an Flavonoiden aus, die sehr gute radikalfangende Eigenschaften besitzen. Der Extrakt von grünem Tee schützt die Haut vor der schädigenden Wirkung Freier Radikalen und wirkt so den Folgen der lichtbedingten Hautalterung entgegen. Darüberhinaus wird er zur Reizlinderung sowie aufgrund seiner anti-bakteriellen Eigenschaften in Deo- oder Akneprodukten eingesetzt.

Hibiscus Extrakt

Der Samenextrakt aus Hibiscus exculentus ist reich an Proteinen und essentiellen Aminosäuren. Hibiscus Extrakte steigern die Hautfeuchtigkeit, straffen und haben einen revitalisierenden und regenerierenden Effekt.

Ingwer

Der Extrakt wird aus den Wurzeln der Ingwerpflanze gewonnen. Er ist reich an ätherischen Ölen (Zingiberen, Zingiberol, Citral) und Scharfstoffen (Gingerole, Shogarole, Zingeron). Ingwerextrakt wirkt erfrischend, vitalisierend und leicht durchblutungsfördernd.

Japanische Mandarine

Der Extrakt aus der japanischen Mandarine (Citrus reticulata) zeichnet sich durch einen relativ hohen Gehalt an Tyramin aus. Tyramin hemmt die Melaninsyntese, so dass der Extrakt hautaufhellende Eigenschaften aufweist. Einsatzgebiet sind somit kosmetische Mittel zur Aufhellung oder gleichmäßigen Pigmentierung der Haut.

Kojisäure

Kojisäure wurde 1907 erstmals aus den Myzelien eines spezifischen, auf Reis wachsenden Pilzes gewonnen. Kojisäure ist im Lebensmittelbereich für die Färbung von Miso, Sojasauce oder japanischem Sake verantwortlich. Die Säure wirkt entzündungshemmend und anti-bakteriell. Darüber hinaus ist Kojisäure in der Lage, die Melaninbildung zu reduzieren, indem es das Enzym Tyrosinase hemmt. Vor allem in Asien findet Kojisäure daher breite Anwendung in Produkten zur Hautaufhellung.

Licorice Extrakt

Der Extrakt aus der Süßholzwurzel (Glycyrrhiza glabra) hat anti-inflammatorische Eigenschaften. Er eignet sich damit auch für Produkte für die sensible Haut. Außerdem steigert er den Energiemetabolismus der Zellen.

Reiskleieöl

Das Öl ist reich an essentieller Linolensäure. Es bildet auf der Haut einen pflegenden und schützenden Film und bewahrt sie so vor Trockenheit.

Sanddornöl

Sanddorn ist in weiten Teilen Asiens aber auch Europas weit verbreitet. Das Öl aus den Früchten und Samen wird in der Volksmedizin bei Hauterkrankungen eingesetzt. Es enthält mehrfach ungesättigte Fettsäuren, vorallem Linol- und Linolensäure, Carotinoide, Vitamin E und Spurenelemente. Aufgrund seiner Zusammensetzung hat Sanddornöl stark pflegende und regenerierende sowie antibakterielle Eigenschaften.

Sesamöl

Sesamöl hat sowohl pflegende aus auch anti-oxidative Eigenschaften Es enthält in hohen Konzentrationen Palmitinsäure, Ölsäure und Linolsäure.

Shiitake-Extrakt

Der Extrakt aus dem asiatischen Shiitake-Pilz legt sich als schützender Film auf die Hautoberfläche und bewahrt so ihre Feuchtigkeit. Durch die enthaltenen Glucane können spezifische saccharidische Extrakte die Immunabwehr der Haut stimulieren, freie Radikale hemmen und den Kollagenaufbau in der Haut unterstützen.

Soja

Aus dem Soja gibt es vielfältige Extrakte, die je nach ihrer Zusammensetzung unterschiedliche kosmetische Wirkungen aufweisen. Proteinextrakte eignen sich zur äußerlichen Straffung und Durchfeuchtung der Haut. Die im Soja vorhandenen Phytosterole – vor allem ß-Sitosterol und Campesterol. Letztere haben anti-inflammatorische Eigenschaften und sie erhöhen den Lipid- und Feuchtigkeitsgehalt der Haut. Isoflavone aus dem Soja üben einen deutlich regenerierenden Effekt aus und sie werden daher in Produkten zur Verzögerung der Hautalterung verwendet. Das Sojaöl ist reich an Öl- und Linolsäure. Es hat daher sehr pflegende Eigenschaften auf die Haut.

Weißer Tee

Weißer Tee wird aus Knospen hergestellt die nur während weniger Tage im Frühling geerntet werden. Im Gegensatz zum Grünen Tee wird sein weißes Pendant nach dem Pflücken nur getrocknet und behält so mehr wertvolle Inhaltsstoffe für die Haut. Weißer Tee, der mit chinesischem Namen Pai Mu Tan heißt, besitzt eine dreimal stärkere Konzentration an Polyphenolen als Grüner Tee. Dadurch ist Weißer Tee um ein mehrfaches wirksamer gegen freie Radikale. Zudem soll Weißer Tee die Lipidproduktion in der Haut fördern und entzündungshemmend bei Pickeln wirken.

© 2010 - 2013 VKE - Verband der Vertriebsfirmen Kosmetischer Erzeugnisse e.V.